750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Recettes d'Alba
29 mai 2014

Gratin à l'italienne

 

04Pasta_pana_paccheri_2

 

Voilà une recette que je dois aux restaurateurs de la Locanda à Istres, grâce à leurs fromages italiens. Leur concept, en tant que vrai restaurant italien, est d'utiliser sur leurs pizzas faites maison des fromages totalement italiens (et rien d'autre!!!), pas de gruyère, pas de chèvre en buche, pas de rochefort... mais de la bonne mozzarella, du gorgonzola et du taleggio! un régal! Me voilà, amoureuse du taleggio et du mélange avec les autres fromages... Alors je me suis dit, essayons de l'utiliser sur un gratin de pâtes aux trois fromages... il suffisait de rajouter une touche italienne avec de la tomate et le tour était joué! Impro... totale...

taleggio_650x447

 

 

Ingrédients:

Pacherri (pâtes type petits cannelonis)

4 tomates (bien mûres)

Concentré de tomates

                 Huile d'olive

                                                          Crème fraîche

Ail

Taleggio

             Mozzarella (et de la bonne svp!)

Gorgonzola

Parmesan ou Pecorino rapé

Chapelure

Origan

Basilic

 

Recette:

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les pâtes. Ne pas les faire cuire trop longtemps, il faut qu'elles soient aldente!

Pendant ce temps, coupez des petits morceaux de mozzarella dans le but de fourrer les pâtes avec.

Préparez les tranches de taleggio (assez fines) et de gorgonzola.

Vider les tomates de leur jus et les couper en morceaux. Puis les mixer. Ajouter le concentré de tomates pour avoir que la consistance de la sauce tomate soit plus épaisse.

Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et du basilic selon vos goûts. Bien saler poivrer.

Faire cuire cette sauce tomate dans une casserole. Ajouter une cuillère de crème fraîche pour l'adoucir un peu.

Lorsque les pâtes sont cuites, mélanger les avec la sauce et laisser les tiédir. Gouter et ressaler si nécessaire.

Pendant le temps, hacher quelques gousses d'ail (à votre convenance) et les plonger dans la casserole pour relever la sauce.

Dans un plat à gratin, à la main, fourrer les pacherri avec les petits morceaux de mozzarella et les déposer au fond du plat en guise de première couche.

Recouvrir ensuite cette couche par des tranches de taleggio et de gorgonzola (alterner)

Recommencer l'opération avec une autre couche pâtes-fromages.

Mélanger ensuite la chapelure avec le pecorino ou le parmesan finement rapé. Recouvrir les pâtes.

Préchaffez le four à 250° et enfourner le gratin pour 20 mn à chaleur tournante. 

Le fromage doit frémir et la chapelure dorer... Un régal!

 

Vous pouvez accompagner d'une viande rouge et des grillades... mais pas trop! ce n'est pas ce qu'on appelle un plat "léger"!

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Les Recettes d'Alba
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 39 994
Publicité